Написать<br/>в whatsapp Написать
в whatsapp

Великобритания пытается вернуться на птичий рынок России

« Назад

Великобритания пытается вернуться на птичий рынок России 16.12.2020 09:08

Специалисты иностранного ведомства рассказали о выполнении работ по предотвращению распространения вируса гриппа птиц на территории государства.

В связи с ухудшением эпизоотической обстановки по гриппу птиц Россельхознадзором с 27 ноября 2020 года были введены временные ограничения на экспорт в Российскую Федерацию из Соединенного Королевства живой птицы, птицеводческой продукции и кормов.

Первые два случая заражения были зафиксированы 2 ноября. Всего же на данный момент подтверждено девять случаев. С целью обеспечения безопасности птицеводческих ферм от заноса вируса были установлены 3 км защитная зона и 10 км буферная зона. Нотификации о регистрации вспышек заболевания отправлены в МЭБ.

По словам представителей Департамента окружающей среды, продовольствия и сельского хозяйства Великобритании, вспышки были вызваны единичными случаями переноса вируса от дикой птицы к домашней. Распространения заболевания из зарегистрированных очагов не установлено.

В ближайшее время компетентное ведомство Великобритании направит в Россельхознадзор подробную информацию о расследовании вспышек птичьего гриппа на территории Королевства, картограмму с указанием удаленности пострадавших ферм от местоположения предприятий-поставщиков птицеводческой продукции на территорию РФ, а также список компаний, заинтересованных в экспорте такой продукции.

Как подчеркнули в Россельхонадзоре, решение о регионализации будет принято после анализа всех полученных данных.

В рамках переговоров стороны также обсудили изменения в нормативных документах, вызванные выходом Великобритании из Евросоюза. Представители Департамента окружающей среды, продовольствия и сельского хозяйства Соединенного Королевства направят в Россельхознадзор информацию с разъяснениями юридических вопросов.

Участники переговоров поблагодарили друг друга за оперативное взаимодействие и выразили уверенность в продолжении эффективного диалога.