В Госдуму внесли проект об изменении правил возврата НДС для экспортёров нефти

« Назад

В Госдуму внесли проект об изменении правил возврата НДС для экспортёров нефти 24.09.2020 10:53

"Проектом настоящего федерального закона устанавливается принципиально иной подход к налоговому режиму экспорта сырьевых товаров, предусматривающий невозможность возмещения налога на добавленную стоимость при их реализации", — говорится в пояснительной записке.

Проект устанавливает гибкий подход к возмещению НДС в отношении компаний, экспортирующих сырьё. В частности, кабмин может определить ставку налога от 0 до 20 процентов в зависимости от степени переработки и вида вывозимого товара. Как пояснил ранее лидер "Справедливой России" Сергей Миронов,  для экспортёров, которые не занимаются переработкой продукции, необходимо установить ставку возврата налога в размере 0 процентов, а для тех, кто занимается минимальной переработкой — от 3 до 5 процентов, а не 20 процентов, как сейчас, передаёт "Дума ТВ". 

Согласно законопроекту, к сырьевым товарам относятся в том числе минеральные продукты, продукты неорганической химии, древесный уголь, драгоценные камни, природный или культивированный жемчуг, свинец, олово и так далее.

"Таким образом, настоящий проект направлен на установление более справедливого налогового регулирования, направленного на максимальное привлечение дополнительных доходов, направляемых в федеральный бюджет от богатств, которые должны работать в интересах Российской Федерации, а не в целях обогащения отдельных нефтяных и газовых компаний", — заявили авторы.

По их оценкам, в результате принятия проекта "объём дополнительных доходов федерального бюджета при отмене возмещения налога на добавленную стоимость экспортёрам сырья может достичь 1 триллиона 381 миллиардов 400 миллионов рублей".