В Госдуме предлагают перевести маркировку в уведомительный режим и для производителей лекарств

« Назад

В Госдуме предлагают перевести маркировку в уведомительный режим и для производителей лекарств 30.10.2020 09:10

В том случае, если инициатива будет поддержана кабмином, все участники рынка смогут временно отпускать медицинские препараты, не дожидаясь ответа системы.

Информация о сбоях в системе маркировки поступает из регионов не первый месяц. Серьёзная проблема возникла 30 сентября — исчезли данные об уже загруженных в систему маркировки препаратах, а значит, продажа и поставка этих лекарств стала почти невозможной.

"Хотя оператор системы представил нам презентацию, что сбои почти закончились — у нас другая информация, — подчеркнул Александр Петров. — Сбои идут постоянно, — обращения от участников процесса ежедневные".

24 октября пресс-служба Минпромторга со ссылкой на главу ведомства Дениса Мантурова сообщила, что аптеки и дистрибьюторы получат право отпускать медицинские препараты, не дожидаясь ответа системы, считывающей маркировку.

Депутаты обратили внимание кабмина, что уведомительным режим работы должен стать и для производителей, рассказал Александр Петров. "Этот порядок должен действовать до конца года, а потом нужно снова собраться и проверить действие всей системы, и после этого только запустить её в реальный режим работы", — считает депутат. Поправки в законодательство для воплощения решения в жизнь не нужны, уточнил он. Кроме того, парламентарий отметил необходимость отметить штрафы для всех участников процесса за нарушение правил предоставления сведений в систему маркировки, а также взыскания с аптек — за несоблюдение минимального ассортимента лекарственных средств, если нарушен он был из-за сбоев в системе. "Не все аптеки из-за нарушений в системе маркировки смогли обеспечить ассортиментный минимум, и это тоже карается штрафами, у нас есть пример в Красноярском крае", — сказал парламентарий.

Указанные предложения, по мнению депутата, "нужно провести постановлением Государственной Думы, чтобы Правительство их точно услышало".

Решение временно перевести систему маркировки лекарств в уведомительный режим работы абсолютно оправданно, ранее сказал "Парламентской газете" член Комитета Совета Федерации по социальной политике Владимир Круглый. "В условиях пандемии по ряду позиций лекарственных препаратов, в том числе противовирусных, возник ажиотажный спрос", — пояснил сенатор. При этом некоторые участники фармрынка жаловались на трудности при внедрении маркировки: это касалось и закупки нужного оборудования, и его настройки, и тестирования.