Написать<br/>в whatsapp Написать
в whatsapp

В ЕАЭС совершенствуются технические регламенты, меры санитарного, фитосанитарного и ветеринарного контроля

« Назад

В ЕАЭС совершенствуются технические регламенты, меры санитарного, фитосанитарного и ветеринарного контроля 02.06.2021 09:26

27 мая на заседании Консультативного комитета по техническому регулированию, применению санитарных, ветеринарных и фитосанитарных мер под председательством министра по техническому регулированию ЕЭК Виктора Назаренко был одобрен техрегламент "О безопасности подвижного состава метрополитена", направлены на публичное обсуждение изменения в техрегламент "О безопасности машин и оборудования", поддержаны изменения в Порядок разработки, принятия, изменения и отмены технических регламентов ЕАЭС, одобрены изменения в Правила организации проведения лабораторных исследований и испытаний при осуществлении ветеринарного контроля.

Участники заседания одобрили старт публичного обсуждения проекта изменений в техрегламент ЕАЭС "О безопасности машин и оборудования". Намечено уточнить и конкретизировать отдельные положения техрегламента с учетом накопленного опыта его применения.

Одобрен для рассмотрения на заседании Коллегии Комиссии проект техрегламента ЕАЭС "О безопасности подвижного состава метрополитена". Ожидается, что техрегламент вступит в силу через три года с даты его принятия.

В целом поддержаны изменения в Порядок разработки, принятия, изменения и отмены технических регламентов ЕАЭС, который был подготовлен Комиссией
по итогам мониторинга выполнения Плана разработки и внесения изменений в техрегламенты Союза. Итоговая редакция будет сформирована с учетом заключения об оценке регулирующего воздействия. Оно будет оформлено после завершения 29 мая публичного обсуждения проекта, размещенного на официальном сайте Союза.

Члены Консультативного комитета одобрили для рассмотрения на заседании Коллегии Комиссии проекты программы по разработке межгосударственных стандартов к техрегламенту Таможенного союза "О безопасности мяса и мясной продукции" (ТР ТС 034/2013) и изменений программы по разработке межгосударственных стандартов к техрегламенту Союза "О безопасности рыбы и рыбной продукции" (ТР ЕАЭС 040/2016).

Рассмотрен ряд актуальных вопросов в сфере применения санитарных и ветеринарных мер. В частности, одобрены изменения в Положение о едином порядке осуществления ветеринарного контроля (надзора) на таможенной границе и территории ЕАЭС, которые позволят уполномоченным в сфере ветеринарии органам стран Союза использовать во взаимной и внешней торговле электронные ветеринарные сертификаты. Это повысит эффективность ветеринарного контроля (надзора).

Одобрены изменения в Правила организации проведения лабораторных исследований и испытаний при осуществлении ветеринарного контроля.
Они позволят применять единообразные подходы к оценке функциональных способностей лабораторий, а также реализовывать механизм урегулирования спорных ситуаций при проведении лабораторных исследований продукции, подлежащей ветконтролю.

Члены Консультативного комитета согласовали исключение из дезинфицирующих, дезинсекционных и дератизационных средств, подлежащих государственной регистрации, дезинфекционных средств, применяемых в сельском хозяйстве, требования к которым Едиными санитарными требованиями
не предусмотрены.

Также одобрены для рассмотрения на Коллегии Комиссии проект решения "О Совете главных государственных ветеринарных инспекторов (врачей) государств – членов Евразийского экономического союза". Окончательный документ будет утверждаться Высшим Евразийским экономическим советом. Поддержаны изменения в форму ветеринарного сертификата на экспортируемые на таможенную территорию Союза молоко и молочные продукты, полученные от крупного и мелкого рогатого скота, утвержденную Решением Комиссии Таможенного союза от 7 апреля 2011 г. № 607.