Написать<br/>в whatsapp Написать
в whatsapp

В АКОРТ считают, что параллельный импорт алкоголя позволит избежать дефицита продукции

« Назад

В АКОРТ считают, что параллельный импорт алкоголя позволит избежать дефицита продукции 20.09.2022 11:57

Введение параллельного импорта алкоголя позволит избежать дефицита продукции, говорится в сообщении Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ).

"Включение в перечень параллельного импорта алкогольных брендов, чьи производители приостановили деятельность в России, - это своевременное решение, которое позволит не допустить острого дефицита продукции, которую нет возможности заместить отечественными аналогами - виски, ром, коньяк, джин, текила, игристые вина региона Шампань и другими", - приводятся в сообщении слова председателя президиума АКОРТ Игоря Караваева.

По его мнению, опасения насчет роста ввоза контрафакта на рынок в связи с параллельным импортом представляются необоснованными.

"Во-первых, импортеры несут ответственность, в том числе административную и уголовную, за качество ввезенной продукции на территорию РФ. Во-вторых, у нас давно действует зарекомендовавшая себя система прослеживаемости алкогольной продукции ЕГАИС, которая позволяет отслеживать перемещение каждой единицы алкогольной продукции на всех этапах оборота от импортера и склада до финальной продажи потребителю. Дополнительным элементом контроля служит выдача Росалкогольрегулированием федеральных специальных марок", - пояснил Караваев.

Он подчеркнул, что в рамках параллельного импорта сохраняются нормативно закрепленные процедуры таможенного контроля. Кроме того, все этапы оборота алкоголя, включая розничную торговлю, являются лицензируемыми видами деятельности, а крупные импортеры и торговые сети - добросовестными участниками рынка, которые не заинтересованы во ввозе неоригинальных или сомнительных товаров. Дефицит алкогольной продукции, который при запрете на параллельный импорт неизбежно возникнет, гораздо быстрее спровоцирует появление теневого рынка и производство поддельного импортного алкоголя, считают в АКОРТ.

Ранее вице-премьер, глава Минпромторга РФ Денис Мантуров заявил, что решение по вопросу включения алкогольной продукции в перечень товаров для параллельного импорта необходимо принять до конца сентября. Согласно предложению Минпромторга, планируется импортировать вина, шампанское и крепкие алкогольные напитки известных брендов. В частности, в обновленный перечень для параллельного импорта могут войти такие бренды, как Martini, Moet, Jagermeister, White Horse, Gancia, Mondoro, Bacardi и другие.