Написать<br/>в whatsapp Написать
в whatsapp

Свободная экономическая зона в Азербайджане готова сотрудничать с производителями из РФ

« Назад

Свободная экономическая зона в Азербайджане готова сотрудничать с производителями из РФ 24.05.2021 09:20

Свободная экономическая зона (СЭЗ) "Алят" в Азербайджане начнет функционировать в июле следующего года. Сейчас руководство СЭЗ формирует пул потенциальных резидентов и приглашает к созданию производств российские компании, сообщается на сайте министерства промышленности и торговли РФ.

Отмечается, что торговое представительство России в Азербайджане готово посодействовать отечественным предприятиям в проведении переговоров.

В рамках СЭЗ возможна деятельность трех типов инвесторов. В первом случае речь идет о тех, кто размещается непосредственно в СЭЗ и имеет право на льготы. Это компании, которые занимаются производством и услугами с высокой добавленной стоимостью, их деятельность ориентирована на экспорт, они осуществляют международную торговлю и используют инновационные технологии.

Вторая группа также размещается непосредственно в СЭЗ, но не имеет права на льготы. Это поставщики услуг с целевой аудиторией на внутреннем рынке, которые оказывают базовые коммерческие, розничные и бытовые услуги ключевым клиентам зоны. Для их размещения в границах СЭЗ будут выделяться определенные участки.

В третьем случае подразумеваются сервисные клиенты за пределами СЭЗ без права на льготы. Речь идет о компаниях, которые ориентированы на внутренний рынок и предоставляют вспомогательные продукты и услуги первой группе инвесторов. Для их размещения отведут специальную сервисную зону, прилегающую к СЭЗ.

Первый тип резидентов будет полностью освобожден от корпоративного налога, таможенных платежей и НДС на экспортные товары. Также они смогут воспользоваться упрощенным таможенным режимом, а иностранные граждане – упрощенным визовым обслуживанием.