Написать<br/>в whatsapp Написать
в whatsapp

Средний уровень инфляции в ЕАЭС в первом квартале 2021 года составил 6,7%

« Назад

Средний уровень инфляции в ЕАЭС в первом квартале 2021 года составил 6,7% 14.05.2021 09:40

По сравнению с декабрем 2020 года наблюдается некоторое ускорение годовой инфляции на 0,5-2,1 процентных пунктов во всех государствах Евразийского экономического союза, кроме Казахстана, где инфляция замедлилась на 0,5 процентных пунктов. Это следует из мониторинга инфляции, проведенного департаментом макроэкономической политики Евразийской экономической комиссии.

Основная причина ускорения инфляции – рост мировых цен на продовольствие. Ускорение инфляции на продовольственные товары отмечалось в Армении, Беларуси и России, где выросли цены на мясо и мясопродукты, а также картофель. При этом во всех странах ЕАЭС ускорился рост цен на подсолнечное масло, яйца, хлеб и другие продукты.

На непродовольственные товары цены выросли во всех странах ЕАЭС. Это в основном было связано с ростом цен на ткани, одежду, трикотажные изделия, строительные материалы, а также бензин и легковые автомобили (в большинстве стран Союза). Кроме того, на фоне COVID-19 в Армении и Беларуси ускорилась инфляция на медикаменты (13,3% и 21,8% соответственно).

В секторе услуг рост цен ускорился в Армении, Кыргызстане и России. В Беларуси инфляция на услуги, несмотря на некоторое ее замедление, сохранялась на наиболее высоком уровне среди стран ЕАЭС. Во всех государствах наблюдалось ускорение цен на услуги учреждений культуры, а также в большинстве стран ЕАЭС – на услуги пассажирского транспорта, образования и здравоохранения.

Замедление общего уровня инфляции в Казахстане обусловлено снижением темпов роста цен на продовольственные товары и услуги.

Несмотря на некоторое повышение инфляционных процессов в ЕАЭС, к концу текущего года ожидается существенное замедление годовой инфляции на фоне своевременно принятых мер экономической политики странами ЕАЭС.