Написать<br/>в whatsapp Написать
в whatsapp

Россельхознадзор провел переговоры с Министерством сельского хозяйства и мелиорации Арабской Республики Египет

« Назад

Россельхознадзор провел переговоры с Министерством сельского хозяйства и мелиорации Арабской Республики Египет 04.03.2021 09:14

2 марта Россельхознадзор в формате видеоконференции провел переговоры с представителями Центральной администрации карантина растений Министерства сельского хозяйства и мелиорации Арабской Республики Египет.

В мероприятии также приняли участие специалисты подведомственного Службе ФГБУ "Всероссийский центр карантина растений".

Стороны обсудили вопросы, связанные с возобновлением поставок египетского картофеля на территорию Российской Федерации из трех зон возделывания. В 2018 году Россельхознадзором был введен запрет на ввоз указанной подкарантинной продукции из трех зон возделывания картофеля, заявленных египетской стороной, как свободные от возбудителя бурой бактериальной гнили (Ralstonia solanacearum (Smith) Yabuuchi et al.), в связи с обнаружением в поступивших партиях вредителя. Египетская сторона ранее предоставила материалы о всех проведенных компетентным ведомством исследованиях и их результатах в течение трех лет.

Представители Центральной администрации карантина растений сообщили, что все экспортные партии картофеля проходят лабораторные исследования на наличие возбудителей болезней картофеля. Пробы также отбираются от почвы и сорных растений.

В ходе переговоров стороны обсудили происхождение семенного материала, используемого Египтом для выращивания картофеля. Как рассказали в египетском ведомстве, продукция поступает из Шотландии, Нидерландов и Франции. При этом каждая партия проходит строгий лабораторный контроль. В случае выявления карантинных организмов ввоз семенного материала запрещается.

В ближайшее время представители Центральной администрации карантина растений направят в адрес российского ведомства дополнительную информацию о методах лабораторных исследований, после чего Россельхознадзором будет рассмотрен вопрос о возобновлении импорта картофеля из трех зон, в отношении которых были введены ограничения в 2018 году.