Написать<br/>в whatsapp Написать
в whatsapp

Россельхознадзор обсудил с Посольством Монголии в России вопросы двустороннего сотрудничества

« Назад

Россельхознадзор обсудил с Посольством Монголии в России вопросы двустороннего сотрудничества 17.03.2021 09:40

16 марта помощник Руководителя Россельхонадзора Артем Даушев провел в видеоформате переговоры с Советником-посланником, Торговым представителем Посольства Монголии в России Данаажав Хасаром.

Совещание прошло в преддверии встречи сопредседателей Межправительственной Российско-Монгольской комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству, которая должна состояться на этой неделе.

Участники переговоров отметили важность налаживания двусторонней торговли сельскохозяйственной продукцией. В этой связи было подчеркнуто, что поставки подконтрольных товаров из России в Монголию и из Монголии в Россию автомобильным транспортом, которые были временно приостановлены монгольской стороной в ноябре 2020 года в связи со сложной эпидемиологической обстановкой по COVID-19, постепенно возобновляются, работа пунктов пропуска через государственную границу Монголии сейчас восстанавливается.

Артем Даушев сообщил, что Россельхознадзор направлял в прошлом году в компетентное ведомство Монголии несколько писем, касающихся экспорта российских продуктов животного и растительного происхождения в эту страну. Однако ответов от монгольских коллег до сих пор не последовало. В частности, в одном из этих обращений был поднят вопрос о возможности предоставления российскому предприятию права на поставки мяса птицы в Монголию. В письме было сказано, что в связи со сложной эпидемиологической ситуацией в мире осуществить выезд монгольских специалистов в компанию для проведения ее инспекции не удастся, в связи с этим российская сторона предлагала разрешить экспорт под гарантии Россельхознадзора.

Кроме того, Служба направляла запрос о том, существует ли на территории Монголии система электронной ветеринарной сертификации продукции животного происхождения. В том случае, если подобная платформа есть, Россельхознадзор предлагал обсудить возможность ее интеграции с действующей в России ФГИС "ВетИС" для обмена ветсертификатами на подконтрольные товары, перемещаемые между двумя странами, в электронном виде.

Также Россельхознадзор запрашивал информацию об актуальных требованиях Монголии к продуктам переработки зерна, в частности, к витаминизации пшеничной муки, ввозимой из других стран.

Данаажав Хасар пообещал обсудить с компетентным ведомством Монголии, на каком этапе находится подготовка ответов на все обозначенные вопросы.

Торговый представитель Посольства Монголии в России поинтересовался, каким образом монгольским компаниям, заинтересованным в транзите продукции через территорию Российской Федерации в другие страны, ускорить получение разрешений на эту операцию. Артем Даушев сообщил, что Россельхознадзор максимально оперативно рассматривает вопросы о предоставлении права на перевозку продуктов через Россию. Помощник Руководителя Службы также подчеркнул, что у Главного управления ветеринарии Монголии есть доступ к системе "Аргус", разработанной российским ведомством. Эта платформа ускоряет процесс отправки заявок на предоставление разрешений для поставок животных, товаров и сырья животного происхождения из Монголии через территорию РФ в другие государства.

Данаажав Хасар отметил, что Главное управление ветеринарии Монголии заинтересовано в том, чтобы монгольские специалисты проходили обучение в подведомственных Россельхознадзору научных лабораториях. Артем Даушев сообщил, что это возможно осуществить благодаря учебным программам ФГБУ "Всероссийский центр охраны здоровья животных" (ФГБУ "ВНИИЗЖ"). Для более подробного обсуждения этого вопроса компетентное ведомство Монголии должно направить письмо российской стороне.

Участники переговоров поблагодарили друг друга за обсуждение тем, важных для налаживания двустороннего сотрудничества России и Монголии.