Написать<br/>в whatsapp Написать
в whatsapp

Плавающую пошлину на экспорт зерна попросили заменить квотой

« Назад

Плавающую пошлину на экспорт зерна попросили заменить квотой 20.09.2022 11:57

Российский зерновой союз (РЗС) направил президенту РФ Владимиру Путину, премьер-министру Михаилу Мишустину и министру сельского хозяйства Дмитрию Патрушеву письмо с просьбой заменить квотой плавающую пошлину на экспорт зерна из России. Копия письма есть в распоряжении ТАСС.

"По нашему мнению, необходимо принятие комплекса мер, основой которого является наименее "затратный" для государства - создание условий для масштабного экспорта зерна, за счет отказа от взымания плавающей пошлины и переход на квотирование общих объемов зернового экспорта по сезону в целом и без ограничений доступа к экспорту по историческому принципу", - говорится в письме.

Как напомнили в РЗС, в настоящее время уборочная кампания приближается в завершающей стадии. При этом наиболее характерным моментом уборочной кампании 2022 является существенное повышение урожайности зерновых культур, что позволяет ожидать, при сохранении относительно благоприятных условий уборки, исторического рекорда валового сбора на уровне 137-145 млн тонн в зачетном весе, в том числе 92-96 млн тонн пшеницы. Потенциально Россия без угроз собственной продовольственной безопасности может поставить на глобальных рынок 56 млн тонн зерновых культур, считают в союзе. "Вместе с тем высокий урожай стал фактором быстрого и практически без остановочного падения закупочных цен, которые, на фоне выросших транспортных затрат, все в большей степени приближаются к уровню текущей себестоимости", - говорится в письме.

По данным союза, внутреннее потребление ограничено, а масштабы зерновых интервенций с учетом объемов производства даже при их увеличении до 3 млн тонн могут оказать лишь ограниченное позитивное влияние на деятельность небольшой группы производителей. Одновременно нарастают проблемы с обеспечением возможности качественного хранения урожая 2022 года. В РЗС полагают, что ситуация могла бы быть исправлена при масштабном экспорте зерновых, но он сталкивается как с внешними неформальными ограничениями, так и с внутренними ограничениями - плавающая пошлина на зерно, которая ведет к недополучению сельхозтоваропроизводителями части дохода от реализации зерна как на экспортном, так и на внутреннем рынках. При этом зона эффективных продаж зерна на экспорт сельскохозяйственными - товаропроизводителями ограничена - плечом перевозок в 450-500 км. В результате, по данным экспертов, отмечается крайне вялый и не адекватный масштабам производства зерновой экспорт, который сократился не только по объему поставок откатившись на уровень 2016-2017 сельхозгода, но и по количеству стран-импортеров.

В РЗС добавили, что валовая выручка от реализации зерновых культур ожидается на уровне незначительно выше прошлого года, несмотря на существенно выросшие затраты. Нарастают риски утраты части сельхозпроизводителей финансовой устойчивости, невозврата привлеченных кредитных ресурсов, из-за низких цен на зерно резко сократятся выплаты по паям сельских жителей, а это в основном лица преклонного возраста. "Такая ситуация оказывает депрессивное влияние на значительную часть сельхозтоваропропроизводителей осложняет риски не только озимого сева текущего года, но подрывает инвестиционную привлекательность зернового производства", - заключили в союзе.

1 апреля 2021 года Минсельхоз РФ начал тестировать механизм расчета "плавающей пошлины" на экспорт зерновых, которая вступила в силу 2 июня 2021 года. С 5 февраля участники рынка передают данные о заключаемых контрактах Мосбирже для формирования расчета индикативной цены. На основе этой информации Минсельхоз определяет размер пошлины сроком на одну неделю. Рассчитанные пошлины еженедельно публикуются на сайте министерства. До 1 июля 2022 года пошлины рассчитывались в долларах, а затем были переведены в рубли.

ТАСС