Написать<br/>в whatsapp Написать
в whatsapp

Перспективы работы по соглашениям Союза о свободной торговле зависят от их ожидаемых эффектов

« Назад

Перспективы работы по соглашениям Союза о свободной торговле зависят от их ожидаемых эффектов 15.12.2020 09:11

Участники дискуссии затронули, в частности, работу по устранению препятствий во взаимной торговле, возможности расширения компетенций ЕЭК, а также вызовы, связанные с различиями в объемах и структуре экономик стран-участниц Союза. Как было отмечено, ряд проблем позволит решить стратегия развития евразийской экономической интеграции до 2025 года, принятая главами государств ЕАЭС 11 декабря.

Отвечая на вопрос модератора дискуссии – программного директора клуба "Валдай" Тимофея Бордачева, несет ли риски возможное заключение соглашения о свободной торговле с Китаем, Сергей Чернышев подчеркнул, что этот вопрос комплексно рассматривается. "Мы не боимся зоны свободной торговли с Китаем, как, впрочем, и обсуждения любых других конструкций. Главное, чтобы они были для нас убедительны и имели просчитанные экономические эффекты. Эту работу еще предстоит проделать", – заявил он.

Помощник министра напомнил, что недавно состоялось первое заседание Совместного комитета в рамках Соглашения о торгово-экономическом сотрудничестве между ЕАЭС и КНР. На встрече была намечена программа действий, по мере исполнения которой (с одновременным проведением совместных научных исследований) могут быть уточнены перспективы работы по параметрам соглашения о свободной торговле. При этом для реализации такой возможности должен быть запущен и выйти на продвинутую стадию ряд совместных с КНР евразийских проектов в промышленной сфере и в области АПК, убежден Сергей Чернышев.

Говоря о работе ЕЭК по соглашениям о свободной торговле в целом, помощник министра по торговле отметил, что потенциал преференциальных режимов, который предоставляют действующие соглашения с Вьетнамом и Ираном, пока не исчерпан. В этой связи в отношении этих стран, а также в отношении других потенциальных партнеров по свободной торговле предпринимаются шаги по полноценной реализации имеющихся возможностей.​