Найти склад: зарубежным онлайн-магазинам предрекли снижение цен

« Назад

Найти склад: зарубежным онлайн-магазинам предрекли снижение цен 25.09.2020 09:50

Есть в наличии

Стоимость товаров из зарубежных онлайн-магазинов может сократиться на 10%, сказал "Известиям" председатель Совета ТПП РФ по развитию электронной коммерции Алексей Федоров. Это произойдет, когда в России начнет развиваться сеть бондовых складов. Первый из них появится в Татарстане уже 1 ноября, его в качестве "пилота" запускает "Почта России". В перспективе такие помещения могут обеспечивать до 50% потока трансграничной торговли, уже заявляла компания.

Бондовые склады уже распространены в мире, пояснил "Известиям" президент Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ) Артем Соколов. Их принцип работы прост: онлайн-продавцы арендуют площадь, а затем ввозят из-за рубежа товар и доставляют на такой склад. Компании могут сразу не проводить растаможку, хранить продукцию на бондовом складе можно до трех лет. Как только покупатель приобретает товар в интернет-магазине, растаможка проводится поштучно по облегченной процедуре, только в этот момент уплачивают налоги и пошлины.

— Такие склады позволяют серьезно сокращать сроки доставки, плюс к этому продавец получает возможность легко вернуть свой товар обратно в страну вывоза без уплаты пошлин и сложной процедуры идентификации, — отметил Артем Соколов.

Сейчас компании обычно ввозят оптовые партии продукции, поэтому им приходится тратить время на заполнение достаточно объемной декларации, а также сразу уплачивать налоги и пошлины. Только после этого товар пропускают через границу.

По словам Алексея Федорова, появление бондовых складов поможет компаниям оптимизировать свои логистические расходы. Что позволит сбить цену на товары — для потребителей могут подешеветь одежда, косметические средства, детские и спортивные товары, бытовая техника и электроника, инструменты. По данным АКИТ за первое полугодие 2020-го, средний чек при покупках в зарубежных онлайн-магазинах цифровой техники составил 10,5 тыс. рублей, одежды — 11,4 тыс. рублей.

— Концепция бондовых складов предполагает, что продукция для потребителей должна стать дешевле. Это и есть основная идея, — сказал "Известиям" президент Национальной ассоциации дистанционной торговли (НАДТ) Александр Иванов.

Продолжение следует...