Написать<br/>в whatsapp Написать
в whatsapp

Мурманская таможня: категория низкого уровня риска

« Назад

Мурманская таможня: категория низкого уровня риска 11.06.2021 09:19

В отношении 116 партий товаров из Японии, Германии, Польши и Финляндии совершены таможенные операции за последние два с половиной года уполномоченными экономическими операторами, работающими в регионе деятельности Мурманской таможни.

Уполномоченный экономический оператор (УЭО) с 2018 года выделен в отдельную категорию юридических лиц, а законодательные нормы детализировали деятельность, функционирование института УЭО, условия получения статуса УЭО и его преимущества.

В настоящее время в качестве УЭО могут выступать декларант, таможенный представитель, перевозчик, экспедитор, владелец склада временного хранения и владелец таможенного склада.

Лицо, претендующее на включение в реестр УЭО, при подаче заявления может выбирать одно из трех типов свидетельств, различающихся объемом предоставляемых специальных упрощений и условий, необходимых для включения в реестр. При этом шесть условий – общие для всех типов. Статус уполномоченного экономического оператора предоставляет юридическому лицу ряд преимуществ.

- Уполномоченный экономический оператор относится к категории низкого уровня риска лиц, совершающих таможенные операции, а это означает снижение частоты применения таможенного досмотра, что способствует сокращению сроков совершения таможенных операций при таможенном декларировании товаров - поясняет Альберт Дужак, начальник отдела таможенных процедур и таможенного контроля Мурманской таможни. – И это, пожалуй, главное преимущество. А в зависимости от типа свидетельства оператора применяются шестнадцать специальных упрощений.

При этом отдельные специальные упрощения могут применяться либо для одного типа свидетельства, либо для двух типов. Так, для свидетельств первого типа предусмотрены первоочередной порядок совершения операций (прибытие, убытие, декларирование и выпуск), непредоставление обеспечения уплаты таможенных платежей, выпуск товара до подачи таможенной декларации. Для свидетельств второго типа применяется часть упрощений, что и для первого типа, а также проведение таможенного контроля в сооружениях оператора и временное хранение в сооружениях оператора товаров, которые не принадлежат самому оператору. И только обладатели свидетельства третьего типа пользуются всеми видами упрощений.

В регионе деятельности Мурманской таможни два крупных участника внешнеэкономической деятельности осуществляют деятельность в статусе уполномоченного экономического оператора.