Минпромторг выступил против повышения экспортных пошлин на пиломатериалы

« Назад

Минпромторг выступил против повышения экспортных пошлин на пиломатериалы 30.10.2019 10:01

Минпромторг РФ выступает против повышения экспортных пошлин на пиломатериалы, проблема заключается в контроле экспортного декларирования, заявили ТАСС в пресс-службе министерства со ссылкой на слова замглавы министерства Виктора Евтухова.

"Повышение ставок вывозных таможенных пошлин на лесоматериалы, классифицируемые в товарной позиции 4407 ТН ВЭД ЕАЭС (пиломатериалы - прим. ТАСС), может оказать негативное влияние на развитие лесопромышленного комплекса России, привести к снижению инвестиционной привлекательности данной отрасли, а также создаст риски недостижения целевых показателей стратегии развития лесного комплекса РФ до 2030 и невыполнения целей и задач, поставленных указом президента РФ", - сообщил Евтухов.

По мнению ведомства, основной причиной "перетока" грубо окантованных лесоматериалов при экспорте из товарной позиции "необработанные лесоматериалы" в позицию "пиломатериалы" является недостаток администрирования при контроле декларирования этого товара на экспорт.

На грубообработанную древесину действует экспортная пошлина в размере от 10 до 80%, но не менее €55,2 за 1 куб. м, а также установлены тарифные квоты.