Написать<br/>в whatsapp Написать
в whatsapp

Коллегия ЕЭК одобрила продление срока госрегулирования цен на социально значимые товары в Беларуси

« Назад

Коллегия ЕЭК одобрила продление срока госрегулирования цен на социально значимые товары в Беларуси 01.07.2021 10:01

Решением Коллегии Евразийской экономической комиссии согласовано продление в Республике Беларусь государственного регулирования цен на социально значимые товары до 23 сентября 2021 года включительно.

Напомним, 1 января 2021 года Министерство антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь ввело временное государственное регулирование цен на ряд социально значимых товаров, включая молочные продукты, мясо, сливочное и подсолнечное масло, детское питание, картофель, крупы и другие продукты. Мера была введена с целью не допустить спекулятивный рост цен в стране на социально значимые товары в связи с увеличением потребительского спроса, вызванного пандемией коронавирусной инфекции COVID-19.

В марте этого года на основании обращения в ЕЭК заместителя Премьер-министра Республики Беларусь Игоря Петришенко срок госрегулирования цен на эти товары был продлен решением Коллегии ЕЭК до 29 июня 2021 года.

Основанием для введения таких мер является рост мировых цен на продовольствие, а также сырье для социально значимых товаров, вызванный введением рядом государств ограничительных мер из-за распространения коронавирусной инфекции, проведением санитарно-карантинных мероприятий, закрытием границ.

Справка:

По данным Национального статистического комитета Республики Беларусь, в апреле 2021 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года цены на пшеницу увеличились на 18,4%, сырое коровье молоко — на 9,5%, живых свиней — на 9,8%, живой крупный рогатый скот мясных пород — на 1,4%, мясных кур и кур мясояичных пород — на 22%.