Написать<br/>в whatsapp Написать
в whatsapp

Ирландским птицам закрыт доступ в Россию

« Назад

Ирландским птицам закрыт доступ в Россию 16.12.2020 09:08

Согласно информации, полученной от ветеринарной службы Ирландии, на территории данной страны зарегистрирован очаг высокопатогенного гриппа птиц. Из-за критической, по оценке Россельхознадзора, обстановки в Евросоюзе по данному заболеванию, географической близости Ирландии к неблагополучной по высокопатогенному гриппу птиц Великобритании, в целях предотвращения возможного ввоза небезопасной продукции на территорию России принято решение о введении временных ограничений на импорт птицеводческой продукции, несущей риск распространения указанного заболевания, со всей территории Ирландии. Россельхознадзор ожидает от компетентного ведомства Ирландии материалы о мерах по предупреждению распространения и ликвидации очага гриппа птиц.

Кроме того, согласно данным, полученным от ветеринарной службы Франции, на территории департаментов Вандея (Vendée) и Дё-Севр (Deux-Sèvres) были зарегистрированы очаги высокопатогенного гриппа птиц на утиных фермах. Ранее, 10.12.2020, в связи с ухудшением эпизоотической обстановки по высокопатогенному гриппу птиц Россельхознадзор уже ввел временные ограничения на ввоз птицеводческой продукции из французского департамента Ланды. С учетом новых вспышек Россельхознадзор применяет аналогичные ограничительные меры в отношении департаментов Вандея и Дё-Севр.

Также французской стороне до 18.12.2020 было предложено провести переговоры для обмена мнениями по данному, проблемному для стран, вопросу.

Вместе с тем, по результатам достигнутых в ходе переговоров с Государственным ветеринарным управлением Чешской Республики договоренностей и с учетом представленных ведомством материалов, с 16 декабря 2020 года возобновляется сертификация инкубационного яйца с 16 предприятий Чехии, ограничения на которые были введены в связи с возникшими сомнениями в безопасности ввозимой с них продукции.