Интеграция в ЕАЭС позитивно влияет на промышленную кооперацию

« Назад

Интеграция в ЕАЭС позитивно влияет на промышленную кооперацию 02.12.2020 09:12

Подготовка такого доклада предусмотрена ключевым стратегическим документом в сфере промышленности – Основными направлениями промышленного сотрудничества в рамках Союза.

Доклад содержит комплексный анализ параметров рынка промышленной продукции Союза, включающий сопоставление производства, внешней и взаимной торговли промышленными товарами в отраслевом и страновом разрезах.

Также в докладе отражены результаты проводимого только промышленным блоком Комиссии детального анализа кооперационных поставок как между государствами-членами, так и в торговле с третьими странами.

Представляя доклад, директор Департамента промышленной политики Николай Кушнарев отметил, что по итогам 2019 года общий рынок промышленной продукции Союза продолжил рост как в физическом, так и в стоимостном измерении – на 2,5% и 1,1% соответственно.

Стоимостной объем кооперационных поставок между государствами-членами в обрабатывающей промышленности увеличился на 3,6% по сравнению с предыдущим годом и на 53% по сравнению с 2015 годом, когда были приняты Основные направления.

В целях обеспечения координации усилий, направленных на стимулирование производства на территории ЕАЭС инновационной, конкурентоспособной и востребованной на рынке Союза промышленной продукции в докладе представлен анализ рынка на уровне детальных товарных позиций. Он позволит и государственным органам стран Союза, а также производителям и потребителям из различных государств-членов получить информацию о потребностях и производственных возможностях партнеров по интеграционному объединению, и, кроме того, поможет в поиске партнеров для развития производственной кооперации.

Одобренный Коллегией доклад будет направлен в правительства государств – членов ЕАЭС, а также размещен на сайте Евразийской экономической комиссии для ознакомления широкого круга лиц.​