Написать<br/>в whatsapp Написать
в whatsapp

Форсированную реализацию приоритетных направлений развития ЕАЭС обсудили в ЕЭК

« Назад

Форсированную реализацию приоритетных направлений развития ЕАЭС обсудили в ЕЭК 15.02.2021 09:19

Член Коллегии (министр) по промышленности и агропромышленному комплексу Евразийской экономической комиссии Артак Камалян провел встречу с министром торговли и интеграции Казахстана Бахытом Султановым.

Участники диалога подчеркнули значимость ускоренной реализации работы по пяти главным направлениям развития Евразийского экономического союза, обозначенным Президентом Республики Казахстан Касым - Жомартом Токаевым в обращении к главам государств ЕАЭС 15 января этого года. Стороны отметили, что все участники интеграционного процесса должны ориентироваться на такие долгосрочные приоритеты, как сохранение устойчивости экономических и социальных систем, повышение благосостояния граждан, обеспечение прогресса каждого государства-члена и ЕАЭС в целом.

"Один из приоритетов работы блока по промышленности и агропромышленному комплексу – придание дополнительного импульса промышленной кооперации, наполнение новым содержанием документа Комиссии "Основные направления промышленного сотрудничества". Речь – о выстраивании в Союзе новых кооперационных цепочек, существенном укреплении связей между отраслями промышленности наших стран", – отметил Артак Камалян.

Министр ЕЭК рассказал о работе над проектом "Основных направлений промышленного сотрудничества (ОНПС) в рамках Евразийского экономического союза до 2025 года". В документе представлены цели, задачи, направления и инструменты промышленного сотрудничества. Большинство положений синхронизированы со "Стратегическими направлениями развития евразийской экономической интеграции до 2025 года". Целью промышленного сотрудничества в рамках ЕАЭС должно стать ускорение и повышение устойчивости промышленного развития на основе эффективного и взаимовыгодного сотрудничества стран Союза в построении современной, интеллектуальной, конкурентоспособной на мировом рынке экономики. Для этого потребуется решить такие задачи как стимулирование опережающего роста промышленного производства государств ЕАЭС на основе использования потенциала рынка Союза; повышение конкурентоспособности промышленных предприятий, продвижение экспорта совместно произведенных товаров на внешних рынках; переход на новый уровень технологического развития промышленного производства путем совместного стимулирования инновационного развития и цифровой трансформации промышленности; развитие промышленной интеграции в рамках реализации "Стратегических направлений развития евразийской экономической интеграции до 2025 года".

Участники встречи сошлись во мнении, что принятие новых ОНПС создаст правовую и организационную основу для углубления промышленного сотрудничества в Союзе до 2025 года, позволит решить актуальные задачи промышленной интеграции исходя из стратегических целей ЕАЭС в целом и национальных приоритетов развития промышленности государств Союза, в частности.

Министр ЕЭК также сообщил о том, что Комиссия провела консультации с представителями уполномоченных органов стран Союза, частными логистическими компаниями и ассоциациями сторон по возможному сопряжению национальных товаропроводящих систем государств ЕАЭС, в том числе через создание оптово-логистических комплексов. По словам Артака Камаляна, у сторон есть общая заинтересованность в дальнейшем изучении вопроса, который носит межотраслевой характер и затрагивает такие сферы, как транспортная и логистическая инфраструктура, стандарты качества и безопасности, информатизация, торговля и другие. В этой связи Комиссия планирует продолжить работу.

Артак Камалян и Бахыт Султанов обсудили формирование единого рынка органической продукции. "В условиях увеличения мирового спроса на органическую продукцию важно, чтобы этот тренд развивался и в наших странах. У государств ЕАЭС есть огромный потенциал для развития этого сектора", – подчеркнул Артак Камалян. По словам министра ЕЭК, работа над этим вопросом решит важную задачу по обеспечению населения полезными для здоровья продуктами питания.

Подводя итоги встречи, участники диалога выразили обоюдный интерес к форсированной реализации всех озвученных министром ЕЭК планов.