Написать<br/>в whatsapp Написать
в whatsapp

Финляндия открыла границу для еще одной категории россиян

« Назад

Финляндия открыла границу для еще одной категории россиян 28.05.2021 09:31

Госсовет Финляндии разрешил въезд страну ещё одной категории иностранцев. Веским основанием для пересечения границы признано участие во вступительных экзаменах в финских учебных заведениях. Как передает Yle, этот пункт добавлен в параграф о неотложных личных обстоятельствах.

Пограничная служба Суоми уже внесла соответствующие изменения в свои инструкции. "Сдача вступительных экзаменов в учебное заведение, требующая личного присутствия абитуриента, также рассматривается как основание для въезда в страну по личным обстоятельствам. Неотложные или иным образом обоснованные личные обстоятельства рассматриваются в индивидуальном порядке во время пограничной проверки. Если есть возможность взять с собой документы, подтверждающие ситуацию, это может упростить пограничный контроль", — отмечают в ведомстве.

В настоящее время въехать в Финляндию со стороны России могут только отдельные категории граждан: граждане Финляндии и члены их семей; проживающие в Финляндии граждане стран ЕС и Шенгенской зоны, а также члены их семей; граждане третьих стран, проживающие в Финляндии на основании вида на жительство; иностранцы, выполняющие важные задачи общественного функционирования и обеспечения снабжения; персонал служб здравоохранения и спасательной службы; персонал в сфере транспорта и логистики, находящийся при исполнении трудовых обязанностей; дипломаты; лица, нуждающиеся в международной защите или путешествующие по другим гуманитарным соображениям; граждане, въезжающие в страну по неотложным семейным делам (например, рождение собственного ребенка, тяжелая болезнь близкого родственника, собственная свадьба, близкие отношения) или другие неотложные личные обстоятельства. Также въезд в Суоми разрешен россиянам, владеющим недвижимостью в Финляндии или являющимся родителями проживающих там несовершеннолетних.

На сайте Програнохраны упоминаются и "прочие необходимые и обоснованные причины, въезд для представителей иностранных средств массовой информации, регулярный транзит пассажиров через аэропорт, прибытие в страну члена семьи проживающего за рубежом гражданина Финляндии". Эти ограничения действуют до 15 июня.

С 18 марта все приезжающие должны в обязательном порядке проходить медицинский осмотр. В ходе осмотра нужно предъявить свежий отрицательный результат теста на коронавирус либо справку о перенесенном за последние полгода COVID-19. Если таких документов нет, человека направят на тест. С подробным руководством по въезду можно ознакомиться на русском языке на сайте Пограничной охраны.