Дальневосточные таможенники посетили китайских коллег в Харбине

« Назад

Дальневосточные таможенники посетили китайских коллег в Харбине 29.08.2019 17:13

Делегация Дальневосточного таможенного управления (ДВТУ) под руководством начальника ДВТУ Юрия Ладыгина посетила с рабочим визитом Харбинскую региональную таможню (провинция Хэйлунцзян КНР).

Визит начался с рабочей встречи руководства ДВТУ и Харбинской таможни. Начальник ДВТУ Юрий Ладыгин и начальник Харбинской таможни Лу Хоулинь обсудили итоги взаимодействия дальневосточных и харбинских таможенников, тенденции товарооборота Дальневосточного федерального округа и провинции Хэйлунцзян, изменения в таможенном законодательстве России и Китая, проводимые в таможенных органах двух стран реорганизации и реформы и другие вопросы.

В 2018 году товарооборот с Китаем через таможни ДВТУ составил 12,7 миллиардов долларов США, что на 29% больше, чем в 2017 году. Доля КНР в общем товарообороте ДВТУ по физическому объему составила 43%, по стоимости – 45%. В первом полугодии 2019 года сохранился рост товарооборота - увеличение на 9% по сравнению с аналогичным периодом 2018 года.

Харбинские таможенники сообщили, что 70% товарооборота провинции Хэйлунцзян приходится на товарооборот с Россией, важнейшие товары в товарообороте – нефть и древесина.

Затем делегация ДВТУ приняла участие в заседании двух совместных рабочих групп.

На заседании рабочей группы по вопросам взаимодействия в пунктах пропуска дальневосточные и харбинские таможенники обменялись информацией о состоянии инфраструктуры пунктов пропуска, обсудили проблемы работы в пунктах пропуска, вопросы реализации эксперимента по взаимному признанию результатов таможенного контроля, а также эксперимента по обмену уведомлениями о выявленных радиационно-опасных объектах. Обе стороны положительно оценили итоги взаимодействия.

Рабочая группа по вопросам обмена данными таможенной статистики внешней торговли обсудила результаты экспорта и импорта товаров между Дальневосточным федеральным округом и провинцией Хэйлунцзян в 2018-2019 годах. Итоги деятельности рабочей группы положительно оценили и дальневосточные, и харбинские таможенники. Сопоставленные данные ДВТУ и Харбинской таможни используются таможенниками для пресечения недекларирования товаров, контроля достоверности заявляемых сведений о характеристиках товаров, их классификации, таможенной стоимости, соблюдения установленных запретов и ограничений. В результате этой работы дальневосточные таможенники возбудили дела об административных правонарушениях, приняли решения о корректировке таможенной стоимости и о классификации товаров. Сумма доначисленных платежей в 2018 году и первом полугодии 2019 года составила более 15 миллионов рублей.

Делегация ДВТУ посетила также Бинчэнскую таможню, созданную в 2018 году после проведенной в КНР реформы по передаче в ведение таможенной службы КНР функций управления инспекцией и карантином Главного государственного управления по контролю качества, инспекции и карантину.

Дальневосточные таможенники осмотрели биологический музей Бинчэнской таможни, а также зал таможенного оформления, разработанный в духе «интеллектуальной таможни». Китайские таможенники продемонстрировали оборудование, которое регистрирует участников внешнеэкономической деятельности, дает разъяснения по таможенной политике, по применению отдельных положений таможенного законодательства, по оплате пошлин и подаче деклараций и т.д. На входе в зал работает робот, распознающий китайскую речь, который может ответить на вопросы и сопроводить посетителя к нужной стойке.

Затем делегация ДВТУ побывала в Технологическом центре Харбинской таможни с лабораториями, позволяющими проводить различные виды анализа, в том числе химический, спектральный, анализ на радиоактивность, определять страну происхождения товара.

В завершение рабочего визита был подписан протокол. Стороны договорились о дальнейшем сотрудничестве, в частности, о проведении в Харбине совместного семинара «Интеллектуальная таможня, интеллектуальная граница, интеллектуальная связь»