Написать<br/>в whatsapp Написать
в whatsapp

Цифровые транспортные коридоры станут конкурентным преимуществом ЕАЭС

« Назад

Цифровые транспортные коридоры станут конкурентным преимуществом ЕАЭС 07.06.2021 09:13

Цифровые транспортные коридоры Евразийского экономического союза (ЕАЭС) станут его конкурентным преимуществом с точки зрения потенциала для развития регионального и приграничного сотрудничества. Такое мнение выразил заместитель министра экономического развития России Дмитрий Вольвач в ходе сессии "Российские транспортные коридоры для мировой логистики" на ПМЭФ-2021.

Одним из перспективных трендов в мировой логистике, по мнению участников дискуссии, станет проект по формированию экосистемы цифровых транспортных коридоров Евразийского экономического союза (ЦТК ЕАЭС).

Проект предусматривает создание общих информационных ресурсов по магистральным автомобильным дорогам государств, объектам придорожной инфраструктуры и пунктам пропуска. Планируется, что по итогам реализации проекта ежегодно к порталу будут обращаться не менее 200 тыс. пользователей.

Реализация такого масштабного проекта на пространстве ЕАЭС позволит сократить время в пути, более эффективно планировать маршрут по территории стран Союза. Еще одним плюсом для бизнеса станет внедрение электронной транспортной накладной и электронного путевого листа, что тоже предусмотрено проектом.

Инициативу планируется запустить на территории ЕАЭС до конца 2022 года.

В дальнейшем проект получит развитие и будет дополнен новыми сервисами и технологическими решениями, что подразумевает трансформацию в полноценную транспортную экосистему.

"Реализация масштабных совместных кросс-отраслевых проектов на пространстве ЕАЭС, их цифровизация - это не только ответ новым глобальным вызовам экономики. На мой взгляд, это формирование нового конкурентного преимущества Союза, которое позволит в полной мере реализовать как задачи внешнего контура, так и внутреннего", - отметил Дмитрий Вольвач. Он пояснил, что речь идет о "создании возможностей для развития регионального и приграничного сотрудничества, а также обеспечении модернизации дорог и придорожной инфраструктуры наших стран".