Написать<br/>в whatsapp Написать
в whatsapp

Белорусский бизнес внес предложения по решению задач, стоящих перед органами ЕАЭС

« Назад

Белорусский бизнес внес предложения по решению задач, стоящих перед органами ЕАЭС 23.06.2021 09:16

Вопросы лекарственной безопасности, вакцинации населения стран Евразийского экономического союза, формирования Евразийской программы импортозамещения, транспортных коридоров, общих рынков газа, нефти и нефтепродуктов, инструменты поддержки кооперационных проектов, совершенствования электронного документооборота, свободного доступа на рынки друг друга, включая взаимный доступ к государственным и муниципальным закупкам, участия деловых кругов в реализации Стратегии-2025, а также другие актуальные вопросы для бизнеса были в центре внимания на встрече делегации Евразийской экономической комиссии во главе с Председателем Коллегии ЕЭК Михаилом Мясниковичем с деловыми кругами Республики Беларусь. Мероприятие состоялось 21 июня в Бресте. Во встрече приняли участие более 60 белорусских предприятий – крупнейшие экспортеры и представители малого и среднего бизнеса.

Это вторая такая встреча. Ранее подобное мероприятие Комиссия провела в начале марта этого года в Казахстане при содействии Национальной палаты предпринимателей "Атамекен".

Как отметил Михаил Мясникович, несмотря на налаженную системную работу ЕЭК с деловыми кругами стран Евразийского экономического союза в лице Делового совета ЕАЭС, представляющего бизнес-сообщество Союза, у Комиссии ранее не было живого контакта с бизнесом. Поэтому было принято решение о регулярной встрече с бизнес-кругами, что позволяет оперативно получать обратную связь и понимание, как работают уже принятые органами Союза документы, что следует принять во внимание на стадии проектов документов.

"Встреча насыщенная, были определенные замечания со стороны бизнеса, внесены конкретные предложения, как решать те или иные задачи, стоящие перед органами ЕАЭС. Вся работа, какую мы проводим, в интересах хозяйствующих субъектов", - подвел итоги делового саммита Михаил Мясникович на брифинге для представителей средств массовой информации.

Председатель Коллегии ЕЭК сообщил, что на заседании Коллегии Комиссии 21 июня был рассмотрен вопрос лекарственной безопасности для наращивания объема производства лекарств и субстанций в Союзе. Сейчас обеспеченность составляет только 17%, остальное импортируется.

У представителей бизнеса вызвал интерес доклад о состоянии рынка фармацевтических субстанций, с которым выступил министр по промышленности и агропромышленному комплексу ЕЭК Артак Камалян. В процессе обсуждения деловые круги отметили важность и актуальность проблем, обозначенных в докладе.

Участники встречи поддержали необходимость разработки плана мероприятий по развитию фармацевтического рынка Союза, который позволит противостоять внешним угрозам при возникновении новых эпидемий, а также снизить риски при ограничении поставок лекарств и компонентов для их производства из третьих стран.

На повестке дня Коллегии ЕЭК был также международный договор по общему рынку нефти и нефтепродуктов, который должен быть подписан до 1 января 2023 года.

Кроме того, сейчас Комиссия работает над еще двумя международными договорами. Один из них – проект соглашения об общем рынке газа, который сформирует равные условия для хозяйствующих субъектов, – должен быть подготовлен и направлен в страны Союза для проведения внутригосударственных процедур в текущем году.

В высокой степени готовности находится соглашение по электронным навигационным пломбам, которые будут сопровождать грузы в ЕАЭС от внешнего контура до пункта назначения. Документ может быть принят в этом году. "Таким образом, проверки, вскрытие груза, недоверие будут в значительной степени исключены", - заключил Михаил Мясникович.

Председатель Коллегии ЕЭК предложил создать евразийский сертификат вакцинации. В ЕАЭС граждане, привитые от коронавируса, не выделены в отдельную категорию, они вынуждены проходить ПЦР-тесты при перемещении. По его мнению, вакцинируемых должно быть больше. "Нет основания волноваться нашим гражданам. Те вакцины, которыми мы располагаем в рамках ЕАЭС, говорят о безопасности препаратов", - сказал Михаил Мясникович.

Самым серьезным недостатком в работе органов ЕАЭС Председатель Коллегии ЕЭК назвал препятствия на внутреннем рынке. "Мы устраняем одни препятствия, но появляются новые, которые ограничивают доступ товаров, услуг на рынки друг друга. И этим самым создаем нервозность в отношениях хозяйствующих субъектов, – заявил он. – Предстоящий 25 июня Совет ЕЭК на уровне вице-премьеров будет обсуждать ряд вопросов, в том числе расширение 105 постановления, касающегося доступа на рынок госзакупок стран ЕАЭС в области автомобилестроения, и другие аспекты".

Равный доступ к закупкам во всех странах должен осуществляться по принципу "Евразийское наравне с отечественным". Именно по этой формуле принято решение № 105 от 23 ноября 2020 года, которое определяет новую регуляторную практику, рассказал министр по конкуренции и антимонопольному регулированию ЕЭК Арман Шаккалиев.

"Сегодня те вопросы, которые прозвучали на встрече с предпринимателями Беларуси, практического характера, и это показывает, что документ рабочий. На сегодняшний день в Реестр включены сведения о более чем 2600 промышленных товарах. Что касается продукции, которая не вошла в реестр, она находится в национальном регулировании. Уже в эту пятницу Совет ЕЭК рассмотрит вопрос о расширении перечня товаров, в отношении которых устанавливаются условия производства и технологические операции, при выполнении которых товар будет считаться происходящим из государств ЕАЭС", - сообщил министр ЕЭК.

Председатель Коллегии ЕЭК отметил восстановление экономического роста в странах ЕАЭС после пандемии. "Наблюдается рост промышленности, в том числе в Беларуси прирост составил 11%. Взаимная торговля между нашими странами за январь-апрель 2021 года существенно выросла – в 1,3 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составила 21 млрд долларов США. При этом надо иметь в виду, что в январе-феврале прошлого года еще не было пандемии. Без стоимости энергоносителей рост взаимной торговли – 21,7%. Этот показатель лучше, чем со странами дальней дуги и показатель взаимной торговли в рамках Европейского союза (рост на 16%)", - сообщил Михаил Мясникович.

Председатель Белорусской торгово-промышленной палаты Владимир Улахович считает, что особая ценность встречи в том, что белорусский бизнес показал желание участвовать в стратегических вопросах развития интеграции. По его мнению, у предпринимательского сообщества есть видение на длительную перспективу, как решать проблемы транспорта, цифровой повестки, как развивать эти направления. Мотивирующий эффект – еще одна ценность встречи.

"Коллегия встречается с бизнесом, бизнес может участвовать в интеграционных процессах. Это полностью соответствует подходу, заложенному в Стратегии-2025: максимальное вовлечение бизнеса в интеграционные процессы. Оценка регулирующего воздействия, систематические встречи, привлечение бизнеса к формированию международной повестки дня ЕАЭС также зафиксированы в Стратегии. Многие вопросы Коллегия взяла себе в качестве домашнего задания, белорусские деловые круги представили стратегические подходы по отдельным темам", - отметил Владимир Улахович.