Написать<br/>в whatsapp Написать
в whatsapp

55 тыс. деклараций и 20 млрд руб. в бюджет – итоги работы Дальневосточного ЦЭДа за год с момента создания

« Назад

55 тыс. деклараций и 20 млрд руб. в бюджет – итоги работы Дальневосточного ЦЭДа за год с момента создания 18.06.2021 09:32

55 тысяч деклараций на товары оформил Дальневосточный таможенный пост (центр электронного декларирования) Дальневосточной электронной таможни с начала своей деятельности. В федеральный бюджет перечислено почти 20 млрд рублей таможенных платежей.

Дальневосточный таможенный пост (ЦЭД) создан 16 июня 2020 года, а начал функционировать – 3 сентября 2020 года. В компетенцию поста входит оформление деклараций на товары, перемещаемые всеми видами транспорта, кроме водного.

Всего с начала работы Дальневосточный ЦЭД оформил 5,8 млн тонн грузов стоимостью 2,8 млрд долларов США. Из них 60 % декларируемых товаров – экспортные.

Основной статьей экспорта являются руды (более 31 % экспорта в стоимостном выражении), кроме того примерно в равных объемах по стоимости вывозятся пиломатериалы, рыба и водные биологические ресурсы, зерновые культуры, а также запасные части летательных аппаратов – на эти группы товаров суммарно приходится 57 % экспорта.

При ввозе номенклатура более разнообразна – 36 % импорта приходится на машины и оборудование, в т.ч. электрическое, 17 % на овощи и фрукты, а также ввозятся части летательных аппаратов, обувь, полимеры и другие товары с долей не более 5 %. Главной страной контрагентом является Китай, на долю которого приходится 87 % всего товарооборота.

Благодаря технологии диспетчеризации в Дальневосточный ЦЭД автоматически перераспределяются декларации на товары, поданные участниками ВЭД, зарегистрированными в Дальневосточном регионе. В 2021 году в Дальневосточный ЦЭД подали декларации на товары около 2 тысяч участников ВЭД, из которых 35% зарегистрированы в Приморском крае.

Начальник Дальневосточного таможенного поста (центра электронного декларирования) Дальневосточной электронной таможни Вадим Смирнов: в нашей работе мы открыты для взаимодействия с законопослушным бизнесом. В Дальневосточном ЦЭДе организована "горячая линия" 8 (42337) 9-14-26, по которой в рабочее время можно задать вопросы руководству поста.