Внедрение предварительного информирования

« Назад

Внедрение предварительного информирования 22.12.2015 06:18

С 2012 года введено обязательное предварительное информирование таможенных органов о товарах, ввозимых автомобильным видом транспорта, 
с 2014 года – о товарах, ввозимых железнодорожным транспортом.

Результаты анкетирования показали, что более половины опрошенных участников ВЭД (57%) положительно оценили результаты внедрения данной реформы. При этом 91% опрошенных заявили об отсутствии каких-либо сложностей, связанных с предоставлением предварительной информации.

Применение предварительного информирования способствовало сокращению времени осуществления таможенного контроля в автомобильных пунктах пропуска. 56% респондентов подтвердили, что на момент анкетирования время осуществления таможенного контроля в автомобильных пунктах пропуска (при условии, что всех необходимых сведений и документов представлены, а товары и транспортные средства не идентифицированы как рисковые) сократилось и составляло менее 45 минут. Четверть опрошенных серьезных сокращений данных сроков не отметили. (Оставшиеся затруднились с ответом).

Применение предварительного информирования о товарах, ввозимых 
в Российскую Федерацию железнодорожным транспортом, также позволило сократить время осуществления таможенного контроля в железнодорожных пунктах пропуска. Около половины (42%) опрошенных подтвердили, 
что реализация указанной реформы оказало положительное влияние на скорость совершения таможенных операций в железнодорожных пунктах пропуска. 32% респондентов затруднились ответить, что возможно объясняется тем, данные участники ВЭД не использовали при перемещении грузов железнодорожный вид транспорта. 26% заявили, что не увидели для себя заметных преимуществ при применении предварительного информирования.

На вопрос о готовности указывать дополнительные сведения в рамках представления предварительной информации, более половины опрошенных (64%) заявили, что готовы указывать дополнительные сведения в рамках представления предварительной информации, если указанная информация окажет существенное влияние на скорость осуществления таможенного и иных видов контроля, осуществляемого другими государственными контролирующими органами в пунктах пропуска. Только 20% респондентов посчитали, что указание дополнительных сведений в рамках представления предварительной информации может создать для них дополнительные сложности. 

Внедрение технологии удаленного выпуска товаров

В настоящее время во всех регионах страны внедрена технология удаленного выпуска товаров, при которой товар фактически находится на одном таможенном посту (например, в таможенном логистическом терминале в непосредственной близости от границы), а декларирование и выпуск товаров осуществляются на другом таможенном посту (например, в Центре электронного декларирования).

Более половины участников опроса (56%) сообщили об использовании ими при таможенном декларировании товаров технологии удаленного выпуска товаров. При этом 72% респондентов заявили, что не сталкивались с проблемами при применении данной технологии. Только 13% опрошенных сообщили о возникавших проблемах (среди них отмечались проблемы организационного или технического характера, связанные с необходимостью заключения коммерческих договоров между участниками ВЭД и администрациями таможенных терминалов, проблемы, связанные с разницей во времени, с отсутствием на момент декларирования всех необходимых документов).

Реализация технологии автоматической регистрации декларации на товары

В настоящее время ФТС  России проводит пилотный проект по внедрению технологии автоматической регистрации декларации на товары 
(без участия должностных лиц таможенных органов). Часть участников ВЭД из числа опрошенных (23%) сообщили, что они, хотя бы раз пользовались технологией автоматической регистрации декларации на товары. При этом только 5% респондентов сообщили о возникавших у них проблемах при применении данной технологии (проблемные ситуации возникали, как правило, в случае внесения в декларацию на товары некорректных данных), в остальных случаях проблемы не отмечались.