В. Путин предложил отменить транспортный налог для большегрузов из-за «Платона»

« Назад

В. Путин предложил отменить транспортный налог для большегрузов из-за «Платона» 17.12.2015 12:17

"Хотя бы для большегрузов, которые должны платить за пробег, надо это сделать (отменить транспортный налог - ред.). И я очень рассчитываю на то, что правительство в самое ближайшее время в начале года это сделает", - сказал президент на пресс-конференции в четверг. 

Владимир Путин напомнил, что когда введение системы платы за проезд для большегрузов только обсуждалось, звучала идея отмены транспортного налога. "Но в итоге этого не сделали по настоянию региональных руководителей, потому что транспортный налог идет в региональные бюджеты. Но хотя бы для большегрузов, которые платят за пробег, я считаю, это сделать надо", - констатировал президент. 

По его словам, плата с грузовиков была введена, чтобы "поставить все отрасли транспорта в одинаковое положение". "У нас в 2008 или 2007 году отменили лицензирование этого вида деятельности - в борьбе за разбюрокрачивание. Вроде бы хорошо, но к чему это привело на практике - это привело к тому, что появилось большое количество людей, которые просто покупают эти большегрузы и пользуются этим. Но это абсолютно серая сфера экономики", - сказал Путин. 

Он также предложил правительству проработать вопрос о возможности приобретения дальнобойщиками годовых или сезонных патентов на проезд по дорогам. "Мы не хотим перегрузить водителей поборами, платами и налогами. Но нужно выводить транспортные перевозки из серых схем, - сказал глава государства. "Один из способов - недорогие патенты: дать возможность приобрести патент, недорогой. Но есть проблема, которая заключается в том, что патенты выдают на год, а могут быть только сезонные перевозки. Но пусть правительство подумает заранее об этом и сделает это. Над тем, как решить этот вопрос, должно подумать правительство", - сказал Путин. 

"Надеюсь, все решения, о которых я сказал, в том числе, и по налогу на транспортные средства, будут в ближайшее время правительством РФ приняты, не позже, чем в первом квартале 2016 года", - добавил Путин. 

Он напомнил, что все сборы от работы системы "Платон" идут не кому-то в карман, а полностью в дорожный фонд России. Оттуда до последней копейки они поступают на дорожное строительство в регионах страны.