ТАМОЖНЯ ПРЕДЛАГАЕТ ПООЩРЯТЬ ДОБРОСОВЕСТНЫХ ШТРАФНИКОВ

« Назад

ТАМОЖНЯ ПРЕДЛАГАЕТ ПООЩРЯТЬ ДОБРОСОВЕСТНЫХ ШТРАФНИКОВ 12.02.2016 06:39

касающихся алгоритма взыскания штрафов за административные правонарушения в области таможенного дела.

Как отмечают авторы законопроекта, разработанные поправки направлены на стимулирование лиц, привлеченных к административной ответственности за административные правонарушения в области таможенного дела, к добровольной уплате административного штрафа.

Таможня предлагает предоставить правонарушителям возможность уплачивать половину суммы наложенного штрафа при его уплате в течение тридцати дней с момента вступления постановления о наложении административного штрафа в законную силу и в случае исполнения указанным лицом на момент оплаты административного штрафа обязанности, за неисполнение которой административное наказание было назначено.

К примеру, импортера привлекли к ответственности за недекларирование товаров по ч.1 ст. 16.2 КоАП России. По замыслу инициаторов законопроекта, «злодей» претендует на получение «скидки» в размере 50 % от наложенной суммы штрафа при выполнении двух условий:
1. товар должен быть задекларирован по установленной форме в полном объеме,
2. штраф должен быть оплачен в течение 30 дней со дня вступления в силу постановления (прим. ExpertFT.ru — постановление таможенного органа вступает в силу по истечение 10 дней со дня получения копии постановления).

Кроме того, в соответствии с разработанным законопроектом предлагается увеличить срок давности привлечения лиц к административной ответственности за неуплату административного штрафа в установленный срок по части 1 статьи 20.25 КоАП России до одного года (прим. ExpertFT.ru – на сегодняшний день срок давности привлечения к административной ответственности по указанной статьей составляет 3 месяца со дня совершения административного правонарушения).

На данный момент законопроект находится на стадии публичного обсуждения, которое продлится до 19 февраля текущего года.