Таможенный контроль за делящимися и радиоактивными материалами

« Назад

Таможенный контроль за делящимися и радиоактивными материалами 25.04.2016 13:23

Террористические акты, совершенные в сентябре 2001 года в Нью-Йорке, заставили мировое сообщество внимательнее взглянуть на потенциальную угрозу попадания делящихся и радиоактивных материалов в руки террористических групп и экстремистских организаций, а также расширить возможности государственных структур для эффективного противодействия этой угрозе. 

Переход в начале 90-х годов от системы жесткого централизованного управления и приватизация значительной части государственной собственности поставили ряд новых задач. Одной из них стало обеспечение государственного контроля над ввозом и вывозом из Российской Федерации делящихся и радиоактивных материалов. 

Пресечение незаконного перемещения делящихся радиоактивных материалов (ДРМ) через границу целиком ложится на плечи таможенников и осуществляется посредством проведения таможенного контроля в отношении ввозимых, вывозимых и следующих транзитом через территорию страны товаров и транспортных средств. 

Таможенный контроль делящихся и радиоактивных материалов – это составная часть таможенного контроля, представляющая собой совокупность организационных мер, технологических операций и действий с применением технических средств направленных на пресечение незаконного перемещения через таможенную границу Евразийского экономического союза делящихся и радиоактивных материалов. 

Одним из важных вопросов, возникающих при таможенном контроле ДРМ, является организация и проведение таможенного досмотра этой категории товаров. Должностным лицам таможенного органа, осуществляющим таможенный досмотр, необходимо сравнить фактические характеристики товаров с заявленными в документах без вскрытия защитных контейнеров и транспортных упаковок. Поскольку ионизирующее излучение представляет опасность для жизни и здоровья человека, а также окружающей среды, таможенный досмотр такой категории товаров включает серьезные риски. 

Измерение характеристик и параметров делящихся и радиоактивных материалов, имеющих значение для таможенного контроля, возможно только с помощью специальных технических средств – радиометрической и спектрометрической аппаратуры. Характеристики ионизирующего излучения ДРМ являются своеобразным «паспортом» данных материалов и несут в себе всю необходимую информацию.

Кроме того, в отношении делящихся материалов должны предприниматься меры по недопущению возникновения самопроизвольной цепной реакции деления. Из всего этого следует, что ДРМ относятся к категории опасных грузов и требуют обязательного соблюдения жестких мер по ядерной и радиационной безопасности, что достигается, прежде всего, путем использования транспортных упаковочных комплектов, в состав которых входят защитные контейнеры. 

В промышленном производстве используются некоторые товары с повышенным содержанием природных радионуклидов, к ним относятся: стройматериалы, минеральные удобрения, огнеупоры, используемые в металлургии и другие. 

Кроме того должностные лица таможенных органов реализуют функции по недопущению ввоза на территорию Российской Федерации радиоактивных отходов, так как согласно законодательству России, ввоз на ее территорию радиоактивных отходов запрещен. 

Стационарные таможенные системы обнаружения делящихся и радиоактивных материалов, регистрируют превышение естественного радиационного фона, тем самым позволяют вести постоянный контроль всех транспортных средств, товаров, пассажиров и их багажа при перемещении через таможенную границу РФ на наличие повышенного ионизирующего излучения. 

Подразделение таможенного контроля за делящимися и радиоактивными материалами Ростовской таможни, входящее в службу таможенного контроля, было создано в августе 1997 года и на протяжении почти двух десятков лет эффективно решает все поставленные задачи. Опыт и квалификация должностных лиц ОТКиДРМ: Алексея Кравченко, Сергея Антонова и Александра Резвана активно используется Южным таможенным управлением в ходе проведения различных совместных мероприятий. Традиционно именно ростовских специалистов привлекают для участия в ежегодной международной выставке «Таможня – Юг России: ВЭД, транспорт, логистика». С их непосредственным участием проходили учения по пресечению незаконного оборота радиоактивных материалов в условиях морского и воздушного пунктов пропуска в регионе деятельности Южного таможенного управления «Рубеж – 2010» и «Рубеж-2012». 

В 2015 году в регионе деятельности Ростовской таможни было выявлено около 600 фактов перемещения через таможенную границу товаров и транспортных средств с повышенным уровнем ионизирующих излучений. К данным объектам относятся: керамические изделия, гранитные плиты, изделия из фарфора и фаянса, циркониевый концентрат, минеральные удобрения, абразивные и огнеупорные материалы, отдельные виды сырья для пищевой промышленности, а также физические лица, проходившие лечение с использованием радиофармпрепаратов. 

Для эффективного выявления случаев превышения уровня излучения используется ведомственная автоматизированная управляющая система оперативного реагирования на обнаружение незаконного перемещения делящихся и радиоактивных материалов через границу (ВАУИС). Данная система позволяет в режиме времени, приближенном к реальному, контролировать оперативную обстановку, корректировать действия и обеспечивать информационную поддержку должностных лиц таможенных органов при выявлении товаров с повышенным уровнем ионизирующих излучений. В настоящее время в регионе деятельности Ростовской таможни функционирует семь сегментов системы. 

Для выполнения комплекса задач в отношении ДРМ в таможне используется более 30 единиц стационарных таможенных систем обнаружения делящихся и радиоактивных материалов «Янтарь» и свыше 160 переносных технических средств радиационного контроля различных модификаций.