Россия прекратила поставки овощей и фруктов из Турции

« Назад

Россия прекратила поставки овощей и фруктов из Турции 06.06.2016 09:34

С января в России был введен запрет на ввоз турецких фруктов и овощей. Также под эмбарго попали тушки и субпродукты домашних кур и индеек. Кроме того, в марте Россельхознадзор запретил ввоз в Россию турецкого перца и гранатов, в апреле – закрыли для провоза баклажаны, а в мае - салат-латук и салата «Айсберг». Видимо, Анкара решила попросту сдаться и вместо борьбы за возобновление выхода прекратила полностью все поставки фруктов и овощей, не попадавших под эмбарго, в Россию.

Как сообщает издание Life.ru, в России еще были разрешены к ввозу из Турции лимоны, лаймы, бананы, орехи, бобовые, картофель и ряд других культур. Более того – Анкара просила не запрещать поставки своей продукции и обговаривала с Россельхознадзором возможности для возобновления поставок.  Сговорились на том, что турки в кратчайшие сроки предоставят неопровержимые доказательства борьбы с карантинными паразитами – однако турки пока документов не предоставили.

«Никаких документов не прислали. Нет и продукции. Сейчас к нам ничего от них не идет. Поток прекратился. Запрет на новые виды турецкой продукции не обсуждаем. Опять же, из-за того, что они сами прекратили поставки», - сообщили в пресс-службе Россельхознадзора.

Эксперты еще в марте месяце подсчитали, что в случае расширения продуктового эмбарго и прекращении поставок Турция рискует потерять более 200 млн долларов США. Однако что понесет Турция помимо экономических потерь? На этот вопрос Nation-news.ru ответилгенеральный директор Межрегионального агентства информации «Вся Россия» Сергей Калмыков.

«Экспорт фруктов и овощей – это одна из серьезных статей экономики Турции. И поэтому любые здесь ограничения – как внешние, так и внутренние, которые турки будут вводить – это однозначно удар по экономике. Если учесть, что это будет дополнительным ударом после того урона, который несет туристическая отрасль – то создается определенный кумулятивный эффект».

При этом, отметил Сергей Калмыков, у Турции есть запас прочности, который позволяет вынести подобные экономические удары – несмотря на тяжелую ситуацию.

«Это создает определенное напряжение и для бизнеса, и для политической жизни. Но нельзя сказать, что Турция настолько слабая страна, что не в состоянии выносить подобные удары. Да, запас прочности у Турции есть – и говорить о том, что для Турции настанет катастрофическая ситуация, пока не стоит».

Автор: Николай Шендарёв