Показатели правоохранительной деятельности таможенных органов РФ за 9 месяцев 2015 года

« Назад

Показатели правоохранительной деятельности таможенных органов РФ за 9 месяцев 2015 года 03.12.2015 07:16

По фактам контрабанды наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров  возбуждено  - 246 уголовных дел, контрабанды сильнодействующих, ядовитых, отравляющих, взрывчатых, радиоактивных веществ, вооружения и военной техники, стратегически важных товаров и ресурсов или культурных ценностей, особо ценных диких животных и водных биологических ресурсов  -  412 уголовных дел.

По результатам таможенного контроля после выпуска товаров, проведенного по материалам оперативных подразделений таможенных органов в бюджет страны доначислено денежных средств на сумму более 2,8384 млрд. рублей.

В ходе таможенного контроля лиц, транспортных средств и грузов, следующих через таможенную границу, а также оперативно-розыскных мероприятий изъято из незаконного оборота 1200 кг наркотических средств, психотропных и сильнодействующих веществ - 32,47 кг героина,  823,23 кг кокаина, более 91 кг гашиша и гашишного масла, 5,1 кг марихуаны, в 121 случае - 154,1 кг новых психоактивных веществ, а также выявлено свыше 16 кг сибутрамина и иных сильнодействующих средств.

Организовано проведение около 150 оперативно-розыскного мероприятия и международных операций по методу «контролируемая поставка». В ходе завершённых контролируемых поставок из незаконного международного оборота изъято 247,35 кг наркотиков. Обеспечено участие правоохранительных подразделений таможенных органов в 10 специальных оперативно-профилактических мероприятиях, направленных на выявление и пресечение каналов контрабанды наркотических средств, психотропных и сильнодействующих веществ и прекурсоров.

Успешное противодействие трансграничной организованной преступности в современных условиях достигнуто благодаря эффективному взаимодействию правоохранительного блока ФТС России с зарубежными партнерами.

За истекший период 2015 года значительно расширилась международно-правовая база правоохранительного взаимодействия со странами Европы

В период с января по ноябрь 2015 года правоохранительные подразделения ФТС России приняли участие в 7 международных специальных таможенных операциях, направленных на противодействие таможенным правонарушениям на канале авиационных перевозок, контрабанде наркотиков, стратегически важных и контрафактных товаров, а также табачной продукции. По итогам спецопераций таможенными органами Российской Федерации возбуждено 41 уголовное дело и 447 дел об административных правонарушениях.

Всего по результатам международного правоохранительного сотрудничества таможенными органами Российской Федерации за истекший период 2015 года возбуждено 102 уголовных дела и 441 дело об административных правонарушениях.

 Стоимость таможенного оформления