Контрабандные товары идут в Россию

« Назад

Контрабандные товары идут в Россию 07.11.2018 12:01

Преступники научились пользоваться полупрозрачными границами, которые действуют в Евразийском экономическом союзе. И большой разницей в акцизной политике. Почему так происходит? Куда смотрят таможенники? И чем это может грозить нашей экономике? Корреспондент «КП» побывал на глобальном саммите по незаконной торговле, который недавно прошел в Абу-Даби.

ФАЛЬШИВЫЙ ТРАНЗИТ

- Общий объем нелегальной торговли в мире составляет $2 трлн. И в ближайшие годы он может увеличиться вдвое, - предсказывает Джордж Роблинг, руководитель таможенного управления Европейского агентства по борьбе с мошенничеством (OLAF).

Самый «вкусный» рынок для контрабандистов - сигареты. Их себестоимость невелика - 15 - 20 центов за пачку. А акцизы в развитых странах очень высокие. Такие, что в розничной стоимости пачки они составляют от 60 до 90%.

- Преступники всегда пользуются разницей между ценами в разных странах, поэтому товары идут в совершенно разных направлениях, - говорит Дэвид Луна, директор консалтинговой компании Luna Global Networks.

Поэтому, если удается найти лазейки, контрабанда получается очень выгодной, даже если везти товар через полмира. К примеру, только в свободной зоне Джебель Али в Объединенных Арабских Эмиратах работают 24 фабрики по производству сигарет. Затем эта продукция расходится в разные страны, в том числе и в Россию. Но не официально.

http://www.tks.ru/reviews/2018/11/27/01