Китай составит проект сотрудничества с Казахстаном

« Назад

Китай составит проект сотрудничества с Казахстаном 24.05.2016 12:11

После выдвижения стратегии «Одного пояса, одного пути» Китай постоянно укрепляет региональное сотрудничество. 24 мая Государственный комитет по развитию и реформ КНР сообщил, что на днях прошла китайско-казахстанская конференция, посвященная работе по составлению плана по сопряжению строительства «Экономического пояса Шелкового пути» и новой экономической политики «Светлый путь».

«Проект сотрудничества должен быть составлен в соответствии с принципами паритетности и интернационализации. Для того, чтобы продвинуть китайско-казахстанское сотрудничество в области совместного строительства «Одного пояса, одного пути», необходимо упростить работу и выделить акценты» - сказал директор Департамента по развитию западных регионов Государственного комитета по развитию и реформ КНР Тянь Цзиньчэнь. На конференции проводилась подготовительная и исследовательская работа по проекту, обсуждалось содержание плана и основные проекты.

После выдвижения концепции «Одного пояса, одного пути» в 2013 году Китай непрерывно увеличивал число проектов международного сотрудничества, особенно в последнее время участились контакты страны с Казахстаном. 21 мая министр иностранных дел КНР Ван И провел переговоры с министром иностранных дел Казахстана Е. Идрисовым в Алматы. 18 мая заместитель начальника Государственного комитета по развитию и реформ КНР Нин Цзичжэ и министр по инвестициям и развитию Казахстана А. Исекешев провели девятый диалог в сфере производственных мощностей и инвестиционного сотрудничества. 16 мая в газете «Жэньминь жибао» была опубликована статья посла КНР в Казахстане Чжан Ханьхуэя.

По словам Ван И, в течение двух с лишним лет с момента начала осуществления концепции «Один пояс, один путь» работа проходила очень успешно, на ранних сроках было сделано восемь важных достижений. По состоянию на май текущего года Китай учредил фонды двустороннего сотрудничества в сфере производственных мощностей, объем которых превысил 100 млрд. долларов США (около 655,5 млрд. юаней).

http://dostavka-iz-kitaya.ru/